Der Leberkäse:
Was ist denn jetzt wirklich drin?
Villach – Aufgrund der großartigen Resonanz unseres 5-Minuten Leberkäse-Tests und den dazu zahlreich gestellten Fragen unserer Leser haben wir nochmal nachgefragt und mit Fleischermeister Hermann Hartl von der Hartl Fleischerei gesprochen!
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Wo gibt’s Villachs besten Leberkäse?Jeder kennt sie in Villach – die Traditionsfleischerei Hartl. Bereits im Jahre 1926 gegründet, ist sie eine DER Anlaufstellen in Villach, wenn es um Qualitätsfleisch geht. Und auch bei unserem 5-Minuten Leberkäse-Semmel Test konnte die Meisterfleischerei spitzenmäßig abschneiden und den 2. Platz belegen.
Inhalte des Leberkäse: Das Rätsel wird gelüftet
Leberkäse wird bereits seit rund 200 Jahren hergestellt, doch was genau ist denn jetzt drinnen im Leberkäse und woher kommt der Name? Hartl-Chef und Fleischermeister Hermann Hartl hat die Antworten für euch.
Die Namensherkunft des Leberkäse
Bei der Herkunft des Namens “Leberkäse” scheiden sich nach wie vor die Geister. Eine der wohl gängigsten Vermutungen liefert uns Hartl. “Seinen Namen hat der Leberkäse wahrscheinlich einerseits, weil früher sehr wohl Leberanteile verarbeitet wurden und andererseits, weil der Leberkäse die Form eines Käse hat”, so der Experte.
Die Zusammensetzung des Leberkäse
Auch heute soll es noch Fleischereien geben, die Innereien mitverarbeiten, die Familienfleischerei Hartl verwendet diese jedoch nicht. “In unseren Leberkäse kommen nur qualitativ hochwertiges Rind-, Schweinefleisch und Speckanteile hinein. Gewürzt und gesalzen wird der Leberkäse dann noch nach eigenem Rezept.” Im Leberkäse lassen sich also demnach meist gar keine Leberanteile finden, wie der Name so oft fälschlicherweise vermuten lässt.
Nun wäre also das Rätsel um den Leberkäse geklärt und wir können in unserer nächsten Mittagspause beruhigt und top-informiert unseren Lieblingssnack genießen.