Will man in Kärnten vegan essen gehen, ist es manchmal sehr frustrierend. Selbst für Vegetarier ist das Angebot noch immer sehr einschränkt. Vegane/vegetarische Restaurants kann man derzeit noch an einer Hand abzählen. Es gibt aber einige wenige Restaurants, wie das Café-Bar-Gaststätte Stern am Hans-Gasser-Platz in Villach, das seinen Kunden ein großes Angebot an tierfreien Gerichten anbietet. Die beiden Eigentümern Martin Pohl und Andreas Mörtl haben den Trend der vegan Ernährung erkannt. Sie bieten ihren Kunden einen guten Mix aus vegan, vegetarisch und auch aus Gerichten für Fleischliebhaber an. Auf der Menükarte findet man eine große Auswahl an veganen Vorspeisen und Hauptspeisen. Auch auf das Dessert muss der Veganer im Stern nicht verzichten.
Mehr als nur Salat
Seit der Lokaleröffnung im Jahr 2016 bieten das Restaurant am Hans Gasser Platz eine Vielzahl an veganen Speisen an. In der Zwischenzeit ist das Stern mit seinem abwechslungsreichen Angebot an veganer und vegetarischer Kulinarik eine gute Adress für Gemüse-Liebhaber. “Dieser Zuspruch ist Grund genug, um die Speisekarte immer wieder um neue vegane Gerichte zu erweitern. Wir möchten nicht nur Fleischliebhabern etwas Feines servieren, sondern auch Veganer und Vegetarier glücklich machen”, erklärt Martin Pohl.
Neuheit “Watson Burger”
Wer glaubt, dass ein veganer Burger nicht schmeckt, hat sich vollkommen geirrt. “Unser neues Highlight auf der Speisekarte ist der vegane Watson Burger. Benannt ist unsere Neuheit nach Donald Watson, dem Begründer der veganen Ernährung. Der Watson Burger erfreut sich großer Beliebtheit ”, erzählt Pohl begeistert. Auch echte “Fleisch-Burger-Fans” kommen mit diesem Burger auf ihre Kosten. “Die gängigen veganen Burger werden vorwiegend auf Soja oder Erbsen-Basis hergestellt. Wir wollen weg, von den Produkten die geschmacklich “Fleisch” imitieren wollen. Uns ist es wichtig, dass unsere Gerichte frisch und ohne Geschmacksverstärker zubereitet werden. Diese Gedanke hat uns zur Entwicklung des Watson Burger motiviert. Das neues Burger-Highlight besteht aus Käferbohnen”, erklärt Barbara Weger-Hinteregger, Küchenchefin im Stern.
“Wir wollen Veganer glücklich machen!”
“Ich war selbst nie ein großer Fleischesser. Seit Jahren habe ich mich auf die Vegetarisch/Vegane Küche spezialisiert. Ich experimentiere sehr viel in der Küche. Für mich ist es wichtig, dass unsere veganen Speisen zudem auch lactose- und glutenfrei sind”, so Weger-Hinteregger. “Der Trend zum veganen Essen macht mittlerweile viele Gäste, die sich eigentlich fleischreich ernähren, durchaus offen für das Ausprobieren von vegetarischen und veganen Gerichten. Aus Neugierde, aber auch weil sie herausgefunden haben, dass Mahlzeiten, die ohne tierische Produkte auskommen, wirklich super schmecken. Das ist für uns ein klares Zeichen dafür, dass wir mit unserer Philosophie am richtigen Weg sind”, so der Stern-Inhaber.
Auf der Suche nach neuen Trends
Vegan ist längst keine Modeerscheinung mehr. Der Trend der veganen Lebensweise ist vor allem bei der jüngeren Generation zu erkennen. Es gibt verschiedene Beweggründe diesen Lebensstil einzuschlagen. Neben der Liebe zu Tieren und dem Umweltschutz, ist das Gesundheitsbewusstsein als Argument in den Vordergrund gerückt. Dass die vegane Küche nicht nur aus Obst und Gemüse besteht, beweist das Team vom Stern. Die Küchenchefin und die Eigentümer besuchen auch im Urlaub sehr gerne unterschiedlichste Lokale im Ausland, immer auf der Suche nach neuen Ideen für den Gaumen. “Es ist total interessant zu sehen, was sich alles tut! Wir holen uns gerne Inspiration aus fremden Ländern und bringen viele Ideen und Neuerungen mit nach Hause”, schildert der leidenschaftliche Gastronom Andreas Mörtl. Viele ihrer veganer Speisen, wie z.B. die Zudeln oder auch das Kichererbsen-Curry, wurden auch schon mehrfach kopiert.
Frühstück auch für “Gemüse-Tiger”
“Wir bieten unseren Gästen auch vegane Frühstücksvarianten an. Wir machen alles selbst, angefangen vom veganen Mozzarella bis hin zur veganen Eierspeis”, so Weger-Hinteregger. Das Stern am Hans Gasser Platz bietet zusätzlich auch jeweils von Montag bis Freitag Mittagsmenüs an. Du kannst zwischen Fleischgerichten, vegetarischen und veganen Speisen wählen. Auch im Stern-Lokal am Kaiser Josef Platz wird der vegane Watson Burger angeboten. Ideal für die Mittagspause: Die Wochenkarten werden freitags per E-Mail zugestellt. Anmelden kannst du dich ganz einfach via office@stern-villach.at.
Jetzt gewinnen!
Wer Lust auf die Vegane Küche, und vor allem auf den neuen Watson Burger bekommen hat, sollte diese Gewinnchance nutzen: Wir verlosen gemeinsam mit Stern einen Restaurant-Gutschein im Wert von 50 Euro.
Mitmachen ist einfach: Like diesen Beitrag auf Facebook und markiere jemanden, mit dem du gerne bei Stern am der Hans Gasser Platz essen gehen möchtest. Wir drücken dir die Daumen und wünschen schon heute “Guten Appetit”!
Hans-Gasser-Platz 9
9500 Villach
Tel.: 04242 23 755
office@stern-villach.at
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