Bereits zum fünften Mal vergaben Landwirtschaftskammer und Landwirtschaftliche Mitteilungen den steirischen Innovationspreis für Land- und Forstwirtschaft „Vifzack 2022“. Insgesamt zwölf Kandidaten stellten sich dem vierwöchigen Online- und Offline-Unterschriften-Voting, bei dem 28.557 gültige Stimmen abgegeben wurden.
8.231 Stimmen für Getränkebauern aus St. Marein
Das Siegerprojekt „Ennstal-Mehl“ von Franz Neuper und Patricia Zach erhielt 8.382 Stimmen. Birgit und Christoph Reinhart aus St. Marein bei Graz erzielten mit ihrem fruchtig-blumigen Trinkgenuss „Sommerlinde“ 8.231 Stimmen und somit Platz 2. Das aus Lindenblüten hergestellte alkoholfreie Getränk begeistert alle Altersklassen. “Wir erhalten sehr viele positive Rückmeldungen. Manche mischen die ‘Sommerlinde’ auch mit Spirituosen, vor allem mit Gin“, sind die Bio-Obstbauern ambitioniert, auf dieser Schiene weiterzuarbeiten.
Den dritten Platz erzielte übrigens Dominik Reiter aus Wollsdorf für sein prickelndes Kultgetränk Fichterl, eine ebenfalls alkoholfreie Getränkealternative. 3.682 Stimmen wurden dafür abgegeben.